11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

3年 グラデーションかたつむり

絵の具で、かたつむりに色を塗りました。

濃い色から水を足して、グラデーションを作りました。
なかなか薄くならなかったり、薄くなりすぎたり…
苦戦しながらも集中してカラフルなかたつむりがたくさんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 食育学習2 (5月23日)

加賀太きゅうりは、ピーラーで皮をむいてから調理します。めんつゆでしばららく煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
熱々のきゅうりを口にして、「熱いけど、美味しい。」「家でもやってみたいわ。」といった感想が。実習後、一人1本ずつ加賀太きゅうりをいただき、とてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 食育学習 (5月23日)

3時間目に、JA金沢市と中央卸売市場からゲストティーチャーの方々にお越しいただき、食育学習を行いました。
加賀太きゅうりについて、その特徴やどのようにして育てているのかなどを解説していただきました。
その後、加賀太きゅうりを使った料理を作って、いただきました。スタッフの方々が丁寧に教えてくださったので、どの班も美味しくできあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今日の集会は先週決めた「たてわり班遊び」をおこないました。
各班1年生から6年生が一緒になり楽しく元気に遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭 調理実習(野菜炒め)

今日は家庭科の時間に、6年生になってから二度目の調理実習を行いました。
今回は野菜炒めを作りました。火が通りやすいように切り方を工夫したり、フライパンに具材を入れる順番に気をつけたりしながら、調理することができました。
塩加減は大丈夫かなと思ったのですが、どのグループもおいしく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/18 委員会活動
6/20 修学旅行(6年〜21日)
地域・PTA
6/20 給食試食会