11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

3年 あべのハルカス

本日、社会見学で「あべのハルカス」へ行ってきました。

300mの高さから見た町の様子は、もちろん学校の屋上からみたものとは全然ちがいますね。
みんな興味津々で外の景色とワークシートにかじりつきました。

社会見学として「楽しい」だけではなく、学びのある時間となってくれたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 調理実習2 (5月31日)

サラダのドレッシングは、ごま油を加えた中華風です。各グループで工夫して盛り付けて…
「いただきまーす!」
次回からの家庭科は、ソーイングです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習1 (5月31日)

今日は、ゆで野菜サラダ作りです。野菜を切って、それぞれに合わせたゆで方で火を通します。固い人参も、包丁を正しく持って上手に切ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 体育「マット運動」

今日は体育でマット運動をしました。タブレット機器の遅延カメラの機能を使って、自分の動きを友だちに撮ってもらいながら、学習を進めました。脚が真っ直ぐ伸びているか、スムーズに回転できているか等、普段はなかなか見られない自分の姿を、「うわぁー、あかんかったー」「結構きれいやわ」と楽しそうに見ていました。マットを並べる準備や後片付けも、みんなで協力してできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あおむし登場

アゲハチョウの幼虫を飼いはじめました。

「先生!あおむしが子ども生んでる!」
そんなことあるのかと見に行ってみると
、なんと脱皮をしていました。
初日から黒かった幼虫が緑色の幼虫になりました。

子どもたち、本当に細かい変化をよくとらえています。

さあ、これからどうなっていくのか楽しみです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/18 委員会活動
6/20 修学旅行(6年〜21日)
地域・PTA
6/20 給食試食会