6/11 火 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、ブルーベリージャム、食パン、牛乳でした。
 えびのチリソースは、本格的な調理で辛さは控えめにしています。とてもおいしくいただきました。

6/11 火 6年生 出前授業 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 素朴な味わいのある埴輪、かわいい埴輪など個性的な埴輪ができあがりました。
 古墳の図の上に全員の埴輪を並べて、近つ飛鳥の講師の先生から子どもたちが作った埴輪の講評をしていただきました。
 子どもたちは、古墳の時代にしばしタイムスリップしていたようでした。

6/11 火 6年生 出前授業 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 埴輪としての形が整ってきました。
 お手本も参考にしながらさらに集中力を発揮して、仕上げにかかります。

6/11 火 6年生 出前授業 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 埴輪には、作った人の思いや個性が出てくるようです。
 指先に神経を集中して取り組んでいます。

6/11 火 6年生 出前授業 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 埴輪についての話の後、実際に埴輪を作りました。
 埴輪の構造や特徴を踏まえて、各自のオリジナル埴輪を作っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30