朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 5月30日(木)

画像1 画像1
 5月30日(木)のこんだては「ケチャップ煮、さんどまめのソテー、りんごのクラフティ、食パン、りんごジャム、牛乳」です。
 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆を若いうちにさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫できることから、三度豆と呼ばれます。ハウス栽培などで年中出回りますが、6〜9月ごろが旬です。給食では5、6月は、冷凍でなく生のさんどまめを使用します。生のさんどまめの歯ごたえの良さを生かし、塩こしょうのみのシンプルな味つけのソテーにしています。

今日の給食 5月29日(水)

画像1 画像1
 5月29日(水)のこんだては「プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。
 プルコギは、にんにく、しょうが、しょうゆ、砂糖、コチジャン、いりごま、すりごま、ごま油を合わせて、牛肉に下味をつけ、たまねぎとにらを合わせて焼いています。肉と野菜にしっかり味がからみ、ごはんとよく合います。

第1回町たんけん「志紀長吉神社」 ≪2年生≫

 5月29日(水)1限、2年生は第1回町たんけんで、校下にある「志紀長吉神社」へ行きました。
 宮司さんから神社の由来や秋祭り、真田幸村などについてお話をしていただきました。特にこま犬【写真中】のお話は詳しくしていただき、興味を持ちました。その後、子どもたちからのいろいろな質問に答えていただき、それぞれの建物を見学しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 5月28日(火)

画像1 画像1
 5月28日(火)のこんだては「牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳」です。
 今日のカレーライスは大豆が入っています。大豆は「畑の肉」とよばれるように、たんぱく質を多く含みます。また、脂質や炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウムや鉄なども多く含まれ、栄養価の高い食品です。カレーライスに入れることで、苦手な児童も無理なく食べることができます。

理科「たねをうえよう」その後 ≪3年生≫

 5月28日(火)、3年生は理科「たねをうえよう」の学習で、5月14日にホウセンカとマリーゴールド、ひまわりのたねをまきましたが、次々と発芽しだしました。
 子どもたちは「○○さんも芽が出てる!」「どんどん芽が伸びてる!」など、毎日観察しながら、朝の水やりをがんばっています。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 水泳指導開始
健康週間6/17〜21
6/18 クラブ活動なし(下校14:30)
6/20 社会見学6年(歴史博物館・ピースおおさか)
6/21 林間学習保護者説明会(16:00)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査