4月24日(水)の給食の献立●まぐろのオーロラ煮 しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろを油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。毎回とても好評な献立です。 ●じゃがいもと野菜の含め煮 ●キャベツの梅風味 ●ごはん ●牛乳 4月23日(火)の給食の献立●焼きとり ●みそ汁 給食のみそ汁のだしは、こんぶとけずりぶしでとったものが多いのですが、今日のみそ汁は、にぼしを使用してだしをとっています。 ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 航空写真撮影周年行事の一環として今日は全校児童で航空写真を撮りました。 みんなで聖和小という人文字を作り、飛行機から撮影しました。 撮影時には、聖和小学校の真上に飛行機が! 子どもたちはとてもうれしそうでした。 そのあとは、全校児童の集合写真と学年ごとの集合写真を撮りました。 どんな写真になったのか、、楽しみですね!! 4月22日(月)の給食の献立●豚肉のデミグラスソース 白ワインやオリーブ油などで下味をつけて焼いた豚肉に、デミグラスソースやウスターソース、ケチャップ、りんごピューレで作った甘みのあるソースをかけています。 ●スープ ●キャベツとピーマンのソテー ●パンプキンパン ●牛乳 初めての調理実習今日は、家庭科室で初めての調理実習です。 今回は、ガスコンロを使ってやかんでお湯を沸かします。 自分たちで沸かしたお湯で入れたお茶は、ほっとあたたまるおいしさでした。 |
|