手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、海苔の佃煮、ご飯、牛乳でした。豚肉には味噌や練りごまなどの味つけがよく染み込んでいておいしかったです。すまし汁はだしがよくきいていて、キャベツやたけのこの食感が楽しめました。海苔の佃煮は、風味よく仕上げられていて、ご飯がどんどん進む献立でした。

生活科(1年生)

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アサガオの成長をスケッチしています。葉っぱを触ったり覗き込んだりしながら、描いています。いつも水をあげているから、どんどん成長しているね!

特別支援訪問授業

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4年生が、発達障がいについての訪問授業を受けました。人によって、見え方やきこえ方が違ったり、今何を言われているのかが理解できにくいことがあることを教えていただきました。また、世界的な有名な人の中にも、発達障がいの人がいて、それでも活躍しておられること、その人が何に困っているかを周りが知って、助け合うことが大事だと教えていただきました。人に伝えるときには、具体的、視覚的、肯定的であることが大事、相手の気持ちを理解できる人になってほしいと言われました。子どもたちがこれから、学習していく中で、一番大切なことを学んだいい体験になりました。

家庭科(5年生)

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ミシンを使い始めています。針に糸を通したり、下糸を作ったり、四苦八苦しながらも少しずつ縫っていました。

昨日の給食

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6月17日の給食の献立は、いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、りんごジャム、パン、牛乳でした。いか天ぷらはカリッとあげられた衣に、いかのぷりぷりした歯ごたえがおいしい一品でした。スープ煮は、トマトの程よい酸味としっかりと煮込まれたじゃがいもやにんじん、むき枝豆もとてもいい味わいでした。サワーソテーは、キャベツにワインビネガーなどの味つけがよく合っていました。
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学校行事
6/18 クラブ活動なし
6/19 図書館開放
栄養指導2年
6/20 プール掃除
図書館開放
6/21 フェスティバル準備
図書館開放
栄養指導1年
6/22 大道南フェスティバル
6/24 プール開き
林間保護者説明会