寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月18日 学年写真撮影

全校写真の後に、1年生から順番に学年写真を撮影しました。
写真屋さんの指示に従い、テキパキ行動しました。
先日撮影した航空写真とともに出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月) 3年生★食育〜よくかんで食べよう!〜

6月17日、2〜4時間目に3年生は食育の授業を行いました。
古市小学校の栄養教諭である、安藤先生に来ていただき、『よくかんで食べよう!』をテーマに学習に取り組みました。

自分が食事をする時、いつも何回かんでいるかをまず確認し、かむとどんな良いことがあるのかを学びました。
(1)味がよくわかる。
(2)食べすぎをふせぐ。
(3)脳のはたらきをよくする。
(4)あごがじょうぶになる。
(5)むし歯をふせぐ。
(6)胃のはたらきをたすける。

ほかにも、よくかむことができる食べものをクイズ形式で答えたり、終わりにはこれからはどのようにしていくか、皆で『かみかみ計画』を考えました。
どのクラスも積極的に発言する姿が見られ、真剣に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日 70周年写真撮影

本日、校舎屋上からの全校写真の撮影をしました。
児童と教職員、併せて約700人で並んで撮影をしました。
北校舎の方を見上げていましたが、天気もよくみんな眩しさと暑さの中がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火) 今日の給食♪

今日の給食は『ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳』でした。

ハヤシライスは、児童に大変好評な献立です。
トマトピューレ、ケチャップで具材を煮込み、デミグラスソース・とんかつソース・ウスターソースで味つけしたら、あらかじめ作っておいたブラウンルウを加えます。
今日のラッキーにんじんは、新しい形が登場しました。
さかなや飛行機のかたちのにんじんに、皆とても喜んでいました。

きゅうりのサラダはコンベクションオーブンで蒸したきゅうりを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせたドレッシングで和えたものです。

さくらんぼは、給食では1年に1回登場します。
今日のさくらんぼは山形県産のもので、1人3個つきました。
甘酸っぱくて美味しいさくらんぼでした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

健康になろうぜ!週間

今週と来週は「健康になろうぜ!週間」の取り組みを行っています。
今回は、・ハンカチ、ティッシュが携帯できているか
    ・熱中症予防のために水分補給ができているか
を毎日教室でチェックしていきます。校門前では健康委員のみんなが元気に呼びかけをしています。毎日、忘れずに持ってきましょう!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30