朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

理科「たねをうえよう」 ≪3年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月14日(火)、理科「たねをうえよう」の学習で、ホウセンカ・マリーゴールド・ひまわりのたねを1つ選んで植えました。発芽用の植木鉢を、給食で使用した牛乳パックで作りました。
 子どもたちは、嬉しそうにたねを植えていましたが、勢いあまって水をあげすぎることも‥‥。でも帰る時にも「水をあげたほうがいいかなぁ」と聞いてくる児童がたくさんいました。発芽が楽しみです。
 各ご家庭で水受け用のトレーを用意していただきました。ご協力いただきありがとうございました。

今日の給食 5月14日(火)

 5月14日(火)のこんだては「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。
 えんどうは、今が旬です。給食ではふだんは冷凍のグリンピースを使用していますが、今日はさや付きのえんどうを、給食室でさやから取り出して調理しています。鶏ひき肉と合わせてうまみを加えています。「グリンピースが苦手」と言っていた子もおかわりして食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

算数「円の面積を求めよう」 ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月14日(火)4限、6年生は4コースに分かれて、算数の「習熟度別・少人数授業」をしていました。単元は「円の面積を求める公式を考えよう」です。
 スターコースでは、紙に描いた円を細く等分して並びかえると、どんな形になるか予想をしながら、ノートに貼っていきました。長方形に近づいていくことを学習し、最終的に「円の面積=半径×半径×3.14」という公式を見出しました。

今日の給食 5月13日(月)

画像1 画像1
 5月13日(月)のこんだては「じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 じゃがいもは、炭水化物を多く含み、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。また、ビタミンCもみかんと同じくらい含まれています。春から初夏には、収穫されたばかりの、皮が薄くてみずみずしい「新じゃが」が出回ります。

「いじめについて考える日」 ≪児童朝会≫

画像1 画像1
 5月13日(月)、今日は大阪市立の小・中・高等学校で「いじめについて考える日」の取組を行うことになっています。始業前の児童朝会で、校長先生から「いじめ」についてお話がありました。
 「大阪市人権に関する作品募集事業」で入賞したキャッチコピーから、いじめている人をみたら「やめようよ」と言葉をかける勇気をもち、いじめを許さない強い心を持ってほしいというお話でした。最後に絵本「わたしのいもうと」と「はりねずみのピックル」の紹介がありました。
▼ストーリー参照(クリック)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/18 クラブ活動なし(下校14:30)
6/20 社会見学6年(歴史博物館・ピースおおさか)
6/21 林間学習保護者説明会(16:00)
6/24 あいさつ週間6/24〜28

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査