外国語活動訪問研修5年生での公開授業を参観した後、放課後に教育センターから来てくださった講師の先生から講義を受けました。 新学習指導要領の完全実施に向けて、移行措置に対応したカリキュラムで授業を展開しています。 1時間の中に、聞いたり、話したり、書いたり、読んだりとたくさんの活動が盛り込まれています。 子どもたちは一人ひとり大変意欲的に取り組んでいました。 6月19日(水) しょっきピカピカの日食缶が空っぽになっていたら給食委員からシールをもらい、貼っていっています。食缶が空っぽになった学級がたくさんあり、だんだん風船に色がついてきました。 これからもたくさん食べて、夏の暑さに負けない体づくりをしていけるといいですね。 6月19日(水)の給食の献立●鶏肉の甘辛焼き ●みそ汁 ●キャベツの赤じそあえ 塩ゆでしたキャベツに、乾燥した赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえた、さっぱりとしたあえものです。 ●ごはん ●牛乳 6月18日(火)の給食の献立●サーモンフライ ●豆乳スープ ベーコンでうまみをだし、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじんを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 ●キャベツとさんどまめのサラダ ●食パン ●りんごジャム ●牛乳 6年生 6月18日(火) 能入門能入門コースでは、能の解説や、仕舞の鑑賞、児童代表者が数名大鼓の体験をしました。 また、能の基本的な動きである「すり足」の実技指導を行っていただいたり、日本の伝統芸能である能装束を着付ける過程を見たりしました。 先週の文楽に続き、日本の伝統芸能に触れる機会となりました。 今回の体験でさらに詳しく調べたいことを資料やインターネット等で調べ、新聞にまとめていきたいと思います。 |
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