6月7日(金)の給食の紹介をします。いわしてんぷらは、冷凍のいわしてんぷらを揚げたものに、砂糖、みりん、しょうゆ、酢で作った手作りのたれをかけた揚げもの料理でした。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、キャベツ、とうふ等が入った汁もの料理でした。 豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉とさんどまめを炒め、塩、しょうゆで味付けした炒めもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「おばけのてんぷら」でした。てんぷらが大好きなうさぎのうさこと、その匂いに誘われてきたおばけの絵本でした。 下段の写真は、いわしてんぷらを揚げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「すまし汁に入っているオクラが美味しかった。(5年生)」「豚肉とさんどまめのいためものの豚肉とさんどまめのバランスがよかった。(5年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・食パン(ブルーベリージャム)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 耳鼻科検診2,4年メロンが出ました!
本日の献立は、「カレードリア・スープ・クインシーメロン・黒糖パン・牛乳」でした。
カレードリアは、具材に鶏肉、たまねぎ、お米、グリンピースを使用し、カレールウ、クリーム等で味付けして焼き上げた、焼きもの料理でした。 スープは、具材ににんじん、キャベツ、じゃがいも等を使用し、チキンブイヨン等で味付けした汁もの料理でした。 クインシーメロンは、熊本産のものが1人に1/8切れ付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「メロンに付いていた手紙」でした。メロンに付いていた手紙から始まった、東京と夕張に暮らす2人の小学生の物語でした。 中段の写真は、焼きあがったカレードリアです。 下段の写真は、クインシーメロンを配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「カレードリアは表面の焦げたところが美味しくて、ほっぺたが落ちそうになった。(5年生)」「クインシーメロンは赤い部分が甘くて美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「いわしてんぷら・すまし汁・豚肉とさんどまめのいためもの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 芸術鑑賞会6月5日(水)本日の給食の紹介をします。鶏肉のおろしじょうゆかけは、焼き物機で鶏肉を蒸し焼きにしたものに、大根おろし、しょうゆ、みりん、ゆず果汁で作った手作りのたれをかけた、焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たまねぎ、もやし、うすあげ等を入れて煮、最後にみそで味付けした汁もの料理でした。 野菜いためは、ツナ、ピーマン、キャベツを塩、こしょう、しょうゆで味付けした炒めもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「たまねぎ」でした。北海道のたまねぎ畑のタネまきから収穫までの様子がわかる絵本でした。 下段の写真は、みそ汁を配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉と大根おろしのたれがあっていて、ごはんがすすんだ。(5年生)」「みそ汁に具がいっぱい入っていて美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「カレードリア・スープ・クインシーメロン・黒糖パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |
|