☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

R1.06.19(水)国語科授業研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
研究討議会をワークショップ形式で行い、大阪総合保育大学 准教授の田窪 豊先生と大阪市教育委員会 今利指導主事より指導・助言いただきました。

R1.06.19(水)国語科授業研究会 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
「風切るつばさ」の単元の学習です。

ペアトーク等をもとに、心情変化について学級での対話的な活動により、6年生としての物語の読みを深めることができました。

6月19日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ」でした。

赤じそは、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど古くから利用されてきたしそ科の香味野菜です。 
しそには、葉が緑色の青じそ、葉が紅紫色の片面じそ、葉が縮れている縮緬じそなどもあります。
青じそは大葉とも言い、赤じそよりも香りが高く、主に薬味やてんぷら等にします。
赤じそは梅干しの着色やしそジュースに使用します。
 

わくわく集会(1・3・6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 19日、1・3・6年生のわくわく集会がありました。今回は、育和フェスティバルに向けての話し合いを行い、どの店から順番に回っていくかの相談をしていました。
 「全部のお店に行きたい!」と言っている1年生もいましたが、さて、どのくらいのお店を回れるでしょうか…?

R1.06.18(火)プール開き_6

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、6時間目のプール開きとなりました。

バディでの水慣れから、蹴伸び・バタ足・クロールと練習しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/22 育和フェスティバル