寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月7日(金) 今日の給食♪

今日の給食は『ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため』でした。

鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒と塩で下味をつけた鶏肉をコンベクションオーブンで蒸し焼きにした後、だいこんおろし・みりん・しょうゆ・ゆず果汁を合わせたタレをかけています。
ゆずの香りが良く、だいこんおろしを使用することでさっぱりとした、暑い時期にピッタリの献立となっています。
(写真中)

野菜いためはツナとピーマン、キャベツを炒め、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けしています。ツナと野菜の組み合わせが児童に好評でした。

★★給食は子供たちが食べる30分前に、教頭先生がまず検食し安全を確認してから提供されています。さらに1品ごとに50gづつ、清潔な袋などに入れ密封し、−20度以下で2週間保存することが義務付けられています。(写真下)

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6月6日 3年生 外国語活動研究授業

5時間目に3年1組西口学級において、外国語活動の授業を教員全員で参観しました。子どもたちは積極的に英語にふれていました。今回の学習では相手の好みを聞く「Do you like 〜?」、答える「Yes,I do.」「No,I don`t」のやりとりを学びました。
本校の授業力向上を図るため、本日の授業をもとに、全員で討議会を行いました。
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6月6日(木) 今日の給食♪

今日の給食は『ごはん、牛乳、いわしてんぷら、すまし汁、豚肉とさんどまめのいためもの』でした。

いわしてんぷらは、170度程度に熱した油で揚げた後、砂糖・みりん・酢・しょうゆで作ったタレをかけて提供しています。
(写真下)
すまし汁は、にんじん、たまねぎ、キャベツのおなじみの具材に加え、この時期に使用できる旬のオクラを使用しています。
今日使用したオクラは約3,5kg、産地は高知県です。
(写真中)
いためものは豚肉と生のさんどまめを炒め、塩とこいくちしょうゆで味付けしたシンプルな味付けとなっています。
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6月6日 70周年 航空写真

本日4時間目に全校児童と教職員で航空写真の撮影をしました。
絶好の撮影日和となりました。セスナ機が上空を旋回しながら撮影しました。
いったいどんな写真になったのか、楽しみにしていてください。
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1年に1度の登場!クインシーメロン!

今日のクインシーメロンは、給食では1年に1度登場します。

☆クインシーメロン☆
旬は5月〜8月頃まで。6月が出荷の最盛期です。
ずっしりと重みがあってきれいな形のもので、ネット(網目)の模様が細かいものがおすすめ。
食べ頃は、見ただけではわかりづらいのですが、おしり(底の部分)をさわって少し弾力を感じたり、ほんのり甘い香りがすれば熟しているサインです。

今日、給食に使われているのは熊本県産のものです。
新森小路小学校には、88個のメロンが届きました。
しっかりと洗い、半分に切ってきれいに種を取り除いたら、8分の1に切り分けてクラスごとに配缶します。

さて、肝心のみんなの反応は。。。
『よっしゃー!メロンや!』
『うわ、おっきい、食べれるかな・・・』
『メロン、食べたことない』
『おいしそう、うれしい!』

など、反応はさまざまでした。
給食委員会の児童が好き・ふつう・嫌い、の3択でアンケートをとってくれています。
結果は後日発表します、どうぞお楽しみに。


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