サーモンのフライや豆乳を使ったスープを食べましたサーモンフライは、冷凍のサーモンフライを給食室で揚げた揚げもの料理でした。 豆乳スープは、具材にベーコン、たまねぎ、じゃがいも等が入った、豆乳を使用した汁もの料理でした。 キャベツとさんどまめのサラダは、茹でたキャベツとさんどまめを酢、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「サケのたんじょう」でした。川で生まれて、海で育ち、生まれた川に戻ってくるサケの一生がわかる図書でした。 下段の写真は、サーモンフライを揚げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「お魚が好きなのでサーモンフライが美味しかった。(1年生)」「豆乳スープは、先に豆乳の味がして、そのあとに野菜スープの味がした。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 6年 歯と口の健康教室プール水泳学習が始まります
6月20日(木)今日からプール水泳学習が始まりました。初めて学校のプールに入った1年生は「楽しかったです。」「水が冷たかったです。」と言っていました。(児童の水着の写真は掲載できないので、プールのみの写真を掲載します)
本日、事務室だより(6月号)を配付しています。さくらんぼが出ました
本日の献立は、「ハヤシライス・きゅうりのサラダ・さくらんぼ・牛乳」でした。
ハヤシライスは具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等を使用し、トマトピューレ、デミグラスソース、トンカツソース等で味付けした、ごはんにかけて食べる料理でした。美味しさのポイントは、小麦粉を褐色になるまで炒めたブラウンルウです。ブラウンルウを加えることで、味に深みと香ばしさが出ます。 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりをワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 さくらんぼは、山形県産のものが1人に3つ付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は天丼を背負ったてんとう虫の「てんどんむし」や、カツ丼が部活動のテニスをして「クラブかつどん」等、食べもののダジャレが載っている絵本でした。 中段の写真は、ハヤシライスを煮込んでいるところです。 下段の写真は、本日使用したさくらんぼです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「ハヤシライスはルウが美味しくて、ごはんをいっぱい食べた。(1年生)」「さくらんぼは生まれて初めて食べた。甘酸っぱくて美味しかった。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |
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