旬のきびなごやたけのこを食べました。

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 本日の献立は、こどもの日の行事献立の「きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」でした。
 きびなごてんぷらは、冷凍のきびなごてんぷらを給食室で揚げた、揚げもの料理でした。
 豚汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、たまねぎ等を入れ、最後にみそで味付けした汁もの料理でした。
 わかたけ煮は、だしを料理酒、砂糖、塩、しょうゆで味付けし、たけのこ、わかめを加えて煮た、煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ふしぎなたけのこ」でした。山奥に住んでいる少年が、ぐんぐん伸びるたけのこの先につかまって空高くまで上がってしまう絵本でした。(その先はどうなったでしょう?気になる方は読んでみてください。)
 下段の写真は、出来上がったわかたけ煮です。それぞれのクラスの食缶に配缶されています。
 喫食後の児童の感想には、「びなごてんぷらがサクサクしていて美味しかった。(1年生)」「わかたけ煮のたけのこの食感や味付けが美味しかった。(6年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「ミートグラタン・スープ・きゅうりのピクルス・食パン(アプリコットジャム)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。

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甘酸っぱくてほろ苦い、かわちばんかんを食べました。

 本日の献立は、「コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・おさつパン・牛乳」でした。
 コーンクリームシチューは、具に鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん等を使用し、コーンクリーム缶や牛乳で煮込んだシチューでした。
 キャベツときゅうりのサラダは、茹でたキャベツときゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 かわちばんかんは、愛媛県産のものが1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「どうしてトウモロコシにはひげがあるの?」でした。「トウモロコシのひげの秘密」や「トマトがどうして赤いのか」や「オクラの実のなり方」等、いろいろな野菜の秘密がわかる図書でした。
 中段の写真は、コーンクリームシチューを煮込んでいるところです。
 下段の写真は、本日使用したかわちばんかんです。
 喫食後の児童の感想には、「コーンクリームシチューがクリーミーで美味しかった。(1年生)」「かわちばんかんを食べたら最初は甘酸っぱかったけど、後から少し苦味を感じた。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


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児童会代表のあいさつがありました

5月9日(木)全校児童が講堂に集まって、朝の児童集会で児童会代表のあいさつがありました。
 初めに、5,6年の運営委員が舞台上に立って「この学校を笑顔いっぱいの学校にしたいと思います。」「毎日学校に来るのが楽しみになるような学校にしていきたいと思います。」等とあいさつをしました。
 次に4,5,6年の学級代表が舞台に立って「楽しい行事ができるよう工夫していきたいと思います。」「より良い学校になるよう積極的に意見を出していきたいと思います。」等と発表しました。
 どの委員も堂々とした態度で、一生懸命自分の考えを言っていたので、フロアの児童も最後までしっかり聞くことができました。本校の「良き伝統」として、引き継いでいきたいと思います。

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こどもの日の行事献立でした!

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 本日の献立は、こどもの日の行事献立の「牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳」でした。
 牛肉のちらしずしは、具に牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースが入った、混ぜご飯でした。本校は米飯を委託しているので、具を教室で混ぜて食べました。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、たまねぎ、えのきたけ、だいこん葉が入った汁ものでした。
 ちまきは、給食室で蒸したものが1人に1本付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「わっしょい祭りとすし」でした。全国各地のお祭りやお祝いの席で食べるごちそうが紹介されている図書でした。
 下段の写真は、蒸し上がったちまきです。
 喫食後の児童の感想には、「牛肉のちらしずしは具をよく混ぜて食べたら美味しかった。(1年生)」「ちまきは笹のいい香りがして、味も甘くて美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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中華風の給食を食べました!

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 本日の献立は、「金時豆の中華おこわ・中華スープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳」でした。
 金時豆の中華おこわは、具に鶏肉、金時豆、しめじが入り、風味付けにごま油を使用した中華風のおこわでした。もち米を蒸した料理のことを「おこわ」といいます。
 中華スープは、豚肉、たけのこ、チンゲンサイ等が入った中華風のスープでした。
 ツナと野菜のオイスターソースいためは、ツナ、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、オイスターソースで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ジオジオのパンやさん」でした。小麦畑の真ん中にパン屋さんを開いた「ジオジオ」という名前のライオンと、そのパンを買いに来る動物たちの物語でした。
 下段の写真は、蒸し上がった中華おこわです。
 喫食後の児童の感想には、「中華おこわがもちもちして美味しかった。(2年生)」「オイスターソースいための野菜が美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、こどもの日の行事献立の「牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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