カレースープスパゲッティを食べました!

 本日の献立は、「カレースープスパゲッティ・焼きかぼちゃ・あまなつかん・おさつパン・牛乳」でした。
 カレースープスパゲッティは、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、しめじ等が入った、カレー味のスープスパゲッティでした。
 焼きかぼちゃは、冷凍のかぼちゃに塩をふり、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 あまなつかんは、1人に1/4個付きました。
 左の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「カボチャばたけのはたねずみ」でした。はたねずみの家族が畑のカボチャの実の中に住む絵本でした。
 中央の写真は、焼きかぼちゃを配缶しているところです。
 右の写真は、本日の1年生の給食参観の様子です。
 喫食後の児童の感想には、「カレースープスパゲッティがいい味付けで美味しかった!(6年生)」「おさつパンが柔らかくて美味しかった。(6年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・もやしとコーンのごまいため・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
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全国学力・学習状況調査をしました。

4月18日(木)6年生が、全国学力・学習状況調査をしました。
1時間目国語。2時間目算数、3時間目「質問紙」の順に行いました。6年生の子どもたちは真剣な表情で問題に取り組んでいました。
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ごはんがすすむ「紅ざけそぼろ」!

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 本日の献立は、「鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶし、しいたけのだしで、鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ等を煮、砂糖やみりん、しょうゆで味付けした煮もの料理でした。
 あつあげのしょうゆだれかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあつあげに、砂糖、みりん、しょうゆで作った手作りのタレをかけた焼きもの料理でした。
 紅ざけそぼろは、紅ざけフレーク、ごまを炒り、料理酒、みりん、しょうゆ、青のりで味付けしたごはんと一緒に食べる料理でした。
 写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「行ってみよう!発酵食品工場」でした。しょうゆ工場やかつおぶし工場でどのように食品を作っているかがわかる図書でした。
 喫食後の児童の感想には、「紅ざけそぼろがごはんとあっていて、おかわりした(1年生)」「あつあげの味付けが美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「カレースープスパゲッティ・焼きかぼちゃ・あまなつかん・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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大人気「煮こみハンバーグ」!

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 本日の献立は、「煮こみハンバーグ・コーンスープ・さんどまめのサラダ・食パン(いちごジャム)・牛乳」でした。
 煮こみハンバーグは、炒めたたまねぎ、ハンバーグ、マッシュルームを、ケチャップ、ウスターソースでじっくりと煮込んだ、児童に人気のハンバーグでした。
 コーンスープは、チキンスープに、にんじん、キャベツ、コーン、コーンクリーム缶等が入ったスープでした。
 さんどまめのサラダは、茹でたさんどまめを、砂糖、米酢、塩、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「いちごばたけのちいさなおばあさん」でした。いちごの実を赤く色づかせることが仕事の、ちいさなおばあさんのお話でした。
 喫食後の児童の感想には、「ハンバーグがやわらかくて美味しかった!(6年生)」「さんどまめのサラダの味つけが美味しかった。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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発育測定 1年

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保健室の利用の仕方を教わった後、小学生になって初めての発育測定を行いました。
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学校行事
6/21 学習参観・林間学習保護者説明会

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

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