今日のこんだて 6月6日(木)「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。 「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけたかぼちゃを焼いています。 「野菜のそぼろいため」は、豚ひき肉とキャベツ、ピーマン、にんじんをいため、赤みそを使用し、コクのある炒めものに仕上げています。 今日のこんだて 6月5日(水)「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べます。 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけを使用したとろみのある汁ものです。 これに「和なし(カット缶)」を組み合わせています。 交流給食 1・6年生それぞれのクラスに、1年生と6年生、先生たちが集まって一緒に食べました。クイズを出したり楽しく交流できました。 今日のこんだて 6月4日(火)「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は塩ゆでしたきゅうりをバジルのさわやかな風味のドレッシングであえています。 6年 マット運動 ゲストティーチャー
5月31日(金)と6月3日(月)に、マット運動のゲストティーチャーに来ていただきました。
今回は、側方倒立回転(側転)を教えていただきました。難しい技ですが、側転のポイントをわかりやすく教えていただき、少しずつできるようになったきました。今回、教えていただいたことを生かしながらこれから練習をしていきます。 |