6月18日の献立

今日の給食は
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳

「豚肉のごまみそ焼き」は豚肉に練りごまなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。
「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを煮つめて作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日の給食

今日の給食は
・いか天ぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・サワーソテー
・食パン
・牛乳

いか天ぷらは人気メニューです。
給食委員会の児童が、毎日給食クイズを考えてくれているのですが、今日のクイズは「いかの足は、何本でしょう?」でした。答えは8本です。
10本では?と思うのですが、いかは2本は手で8本が足のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日 大桐わくわく大冒険

毎年、この時期の土曜日に開催される大桐わくわく大冒険です。朝から天気が心配でしたが、無事に開催することができました。店番や宣伝など大変でしたが、みんなで協力しながら楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 田植え

5年生が毎年恒例の田植えの体験をさせていただきました。
いつもありがとうございます。

腰を落として一生懸命、植えました。秋の実りの時期が楽しみです。
画像1 画像1

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
・鶏肉のしょう油バター焼き
・五目汁
・切り干し大根の炒め煮
・米飯
・牛乳

「切り干し大根の炒め煮」は、大根を切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。給食では、切り干し大根は、サラダやビビンバなどにも使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
授業
6/24 C-NET5年 5年非行防止教室
6/25 学習参観(懇談会なし)※5年生は参観後、林間学習説明会
6/26  5.6年生6時間目実施日 C-NET4年 チェックの日 朝の読み聞かせ1年 口座振替日(徴収金)
6/27 臨時休業(学校お休みです)
6/28 臨時休業(学校お休みです)