手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

今日から

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日本語教室にも新しいお友だちがきました。
さっそく ひらがなの 「あいうえお」
 を学習しました。

都道府県の漢字

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4年生では都道府県の漢字を学習しました。
丁寧に漢字を書けました。

図画工作科

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図工の授業でクレパスと版画インキを使う作品の準備をしました。
まず始めに、クレパスで5色以上を使い白画用紙を塗りつぶします。
次に、塗りつぶした上に版画のインキを塗ります。

最後は次の授業でとがったもので絵を描いていきます。

3年生 栄養指導

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今日は、栄養に関する学習をしました。「カルシウムのはたらき」について教えていただきました。一日に必要なカルシウムは600ミリグラムですがコーラには、たった7ミリグラムしか入っていないことにびっくり。オレンジジュースは14ミリグラムだそうです。そして、牛乳には・・・240ミリグラムも含まれていました。給食で毎日飲むことがとても大切だなと気づくことができました。

6月11日(火)の給食

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今日の給食は、食パン 牛乳 えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト ブルーベリージャムです。

えびのチリソースの作り方は、まず、えびに塩こしょう料理酒で下味をつけます。次に、えびにでんぷんをまぶして油で揚げます。そして、しょうが、にんにく、トウバンジャン、たまねぎ、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを使ってチリソースを作り、えびとからめて仕上げます。たまねぎがたくさん入っていました。あまり辛く無い味付けで、子どもにも食べやすく、おいしかったです。


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学校行事
6/24 プール開き
クラブ活動
6/25 プール開き予備日
スクールカウンセラー来校
6/26 ベルマーク集め
6/27 G20サミット臨時休業
6/28 G20サミット臨時休業