朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 6月14日(金)

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 6月14日(金)のこんだては「鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」です。
 切り干しだいこんは、干すことで、うまみと栄養価が増します。ゆでた切り干しだいこんは、生のだいこんに比べて、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。切り干しだいこん、にんじん、うすあげをいため、だしで煮含め、砂糖、みりん、しょうゆで味つけしています。

調理実習「ベーコン巻とじゃがバター」≪5年生≫

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 6月14日(金)3・4限、6年生は「ベーコン巻とじゃがバター」の調理実習をしました。レシピは自分たちで調べて作りました。
 「ベーコン巻」は、アスパラガスとニンジンを切ってゆでた後、ベーコンを巻いてフライパンで焼きました。「じゃがバター」は、じゃがいもを15分ほどゆでて、切れ目を入れて、そこにマーガリンをのせました。なかには自分たちの考えたレシピどおりに作ったけれど、うまくいかなかった班もありました。けれども、食べたらとてもおいしかったそうです。

今日の給食 6月13日(木)

 6月13日(木)のこんだては「やきそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 食中毒予防の3つの原則は、菌をつけない菌を増やさない殺菌する、です。給食調理では、手洗いや器具の消毒を徹底し、加熱終了後2時間以内に食べられるようにしています。また、中心温度計を使って、食品の内部まで十分加熱できていることを確かめています。
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全学年で「なかよし学年集会」

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 6月13日(木)、先週から雨で2度延期になっていた「なかよし学年集会」を、全面芝生の北グランドで行いました。ソフトドッジボールを使って、なかよし学年でドッジボールをしました。
 2限は「きりん」の1年生と6年のチームです。赤・白・黄組に分かれて2試合ずつ行いました。二人ぺアでするので、どちらかが当てられると、二人ともアウトになります。
 3限は「りす」の2年生と4年生が、4限は「ぞう」の3年生と5年生の試合が行われました。4・5年生は利き腕の反対か両手で投げるというルールです。どのチームも上の学年の児童がボールを受けて、下の学年の児童にボールを渡して投げさせており、微笑ましく感じました。

今日の給食 6月12日(水)

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 6月12日(水)のこんだては「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳」です。
 今日のクイズはチンジャオニューロウスーの問題でした。中国語で、「ニューロウ」は「牛肉」、「スー(絲)」は「細切り」という意味です。では「チンジャオ(青椒)」は何を意味するでしょうか。

 ・・・正解はピーマンです。
    ピーマンと牛肉を細く切っていためた料理です。
 砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけています。
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