えびチリが出ました。
本日の献立は、「えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・食パン(ブルーベリージャム)・牛乳」でした。
えびのチリソースは、たまねぎをしょうが、にんにく、トウバンジャンで香りよく炒め、砂糖、トマトケチャップ、しょうゆで味付けして作ったチリソースに、揚げたえびを絡ませた、揚げもの料理でした。 中華スープは、とんこつスープに、焼きぶた、にんじん、もやし、チンゲンサイ等が入った汁もの料理でした。 ヨーグルトは1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「エルマーとブルーベリーパイ」でした。ブルーベリーパイが大好きな妖精エルマーのお話でした。エルマーの姿は人間には見えません。エルマーが暮らしている家の人にブルーベリーパイを作ってもらう為に、エルマーが取った行動は…続きが気になる方は是非取って読んでください。 中段の写真は、えびを揚げているところです。 下段の写真は、揚げたえびとチリソースを絡ませているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「えびのチリソースはいい味付けで美味しかったけど、もう少し辛くてもよかった。(5年生)」「えびチリのえびの食感がよくて美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今週の給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「エルマーとブルーベリーパイ」 ・火曜日「お父さん、牛になる」 ・水曜日「牛乳・肉・たまごからつくる食べもの」 ・木曜日「オレンジ色の不思議」 ・金曜日「かまぼこができるまで」 以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、1階のグリーンマットへ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 6月に入り雨の日が多くなりました。運動場で遊べない日は、読書等をして教室で過ごしましょう。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 講堂で全校朝会をしました
6月10日(月)雨の週初めになりました。朝は運動場が使えなかったので、講堂で全校朝会をしました。校長先生からは「昨日の『はぐくみスポーツフェスタ』にはたくさんの人が参加しました。地域やPTAの方のお世話で楽しい時間が過ごせましたね。また、これから雨の日が多くなります。室内での遊び方のルール等を話し合って安全に過ごしましょう。」というお話がありました。
今日6月10日は「時の記念日」です。鶴見南小学校のシンボルである「三角屋根の時計台」は創立以来、屋上から子どもたちの姿を見守り続けています。これからもずっと見守ってくれることでしょう。 6年生が文楽鑑賞に行きました6月7日(金)の給食の紹介をします。いわしてんぷらは、冷凍のいわしてんぷらを揚げたものに、砂糖、みりん、しょうゆ、酢で作った手作りのたれをかけた揚げもの料理でした。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、キャベツ、とうふ等が入った汁もの料理でした。 豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉とさんどまめを炒め、塩、しょうゆで味付けした炒めもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「おばけのてんぷら」でした。てんぷらが大好きなうさぎのうさこと、その匂いに誘われてきたおばけの絵本でした。 下段の写真は、いわしてんぷらを揚げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「すまし汁に入っているオクラが美味しかった。(5年生)」「豚肉とさんどまめのいためものの豚肉とさんどまめのバランスがよかった。(5年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・食パン(ブルーベリージャム)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 |