手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚丼、湯葉のすまし汁、焼きじゃが、ご飯、牛乳でした。豚丼は、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくなどが入っていて、ご飯との相性は抜群です。湯葉のすまし汁はわかめとえのきだけも合わせて食感がよく、だし昆布と削り節からでた出汁がおいしい一品でした。焼きじゃがいもも、シンプルな塩味がきいていておいしかったです。

目指せ虫歯ゼロ

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保健室の横の壁に各学年の虫歯のあった人の人数を掲示しています。お医者さんで治療したらその人の数を減らしていく予定です。小学生の間に、歯をきちんとみがいて、虫歯を予防することが大事です。一旦虫歯になると、自然に治ることはありません。早めに治療してほしいと思います。

ミジンコ見えるかな?・5年生

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5年生は水中の小さな生き物について学習しています。今日は生きたミジンコを観察しています。さて、顕微鏡でうまく見えるかな?

英語学習・5年生

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英語の学習にも、C-netの先生にも慣れていて、英語での挨拶や友達とのやりとりなど、ずいぶん難しい内容もしっかりとこなしています。5年生も内容は高度になってきました。みんなの笑顔が印象的でした。

今日の給食

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今日の給食の献立は、ケチャップ煮、三度豆のソテー、りんごのクラフティパン、牛乳でした。ケチャップ煮には玉ねぎやじゃがいも、にんじんなどの野菜がたっぷり入っていて、柔らかく煮込まれていたので食べやすかったです。ケチャップの味も濃すぎず、さわやかな味わいでした。三度豆のソテーはさやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。三度豆がたくさんとれておいしい時期は6月から9月にかけてです。りんごのクラフティはほっとする甘さで、今日の献立にぴったりのデザートでした。
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学校行事
6/27 臨時休業
6/28 臨時休業
G20大阪サミット
6/29 G20大阪サミット
7/2 委員会活動
交流給食
7/3 6限英語
図書館開放