4年生天候も快晴で、汗ばむほどの陽気でしたが、子どもたちは元気よく活動を行うことが出来ました。 欠席もなく、万博・国立民族博物館ではグループ活動を班の輪をみだすことなく、みんなでワークシートを相談して書いていく姿が印象的でした。 昼食は、博物館前のバラ園近くでとりました。最後は、みんな暑さに耐える様にして予定よりも早めに帰校して来ました。何事にも一生懸命取り組む4年生を今後もご支援下さい。 5月29日(水) 今日の給食♪
今日の給食は『レーズンパン、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス』でした。
ミートグラタンはじゃがいもをメインに、合挽き肉とたまねぎ、グリンピースを使用したケチャップ味のグラタンです。香りづけに生のにんにくを使っています。 一昨年度まではパン粉と粉末チーズを混ぜ合わせたものをかけて焼き上げていましたが、乳アレルギーの児童も食べることができるよう、粉末チーズを使用せず、パン粉だけで仕上げています。 (※ただし、パン粉には乳のコンタミネーションがあります。) きゅうりのピクルスは、塩ゆでしたきゅうりを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆを合わせた調味液につけ、十分に味を含ませています。 スープは鶏肉、にんじん、キャベツ、しめじを具材にしたシンプルなスープです。 仕上げに生のパセリをいれて彩りよく仕上げています。 5月28日(火) 今日の給食♪
今日の給食は『ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんもの煮もの、あっさりキャベツ』でした。
ちくわのいそべあげは、卵アレルギーの児童でも食べられるよう、衣に卵を使用していません。口にいれた途端、青のりの風味が口いっぱいに広がる、児童生徒に大変人気のある献立です。 (写真中:ちくわを揚げている様子です) それに、鶏肉やにんじん、たまねぎ、干しシイタケ、つなこんにゃくと一口がんも、色どりに冷凍のえだまめを使用した煮ものと、蒸して塩のみで味付けしたキャベツをあわせています。 今日は朝から雨が降って、給食室内は高温多湿の状態でした。 調理員さんたちが汗をかきながら米飯を配缶している様子です。 (写真下) 5月25日 土曜授業 新森五月まつり 2
2年生からは、それぞれのクラスで子どもたちが考えたお店を開きました。2年生のお店の様子です。2年1組は「ピンポンペン」、2組が「わなげ」、3組は「めざせ!名探偵」というゲームをしました。用意されたかごにピンポン玉を入れるゲーム、輪を目標に目掛けて投げるゲーム、間違い探しをするゲームを行いました。どのお店も盛況していました。
5月25日 土曜授業 新森五月まつり 1
5月25日の土曜授業では、たくさんの保護者の方々にご参観いただきました。ありがとうございました。また、PTAの方々にはお店を担当していただきました。お店にはずっと列ができるほど盛況していました。本当にありがとうございました。
1年生にとって、初めての五月まつり、6年生のお兄ちゃんお姉ちゃんと手をつないで、お店を回りました。お兄ちゃんお姉ちゃんの手本を見て、ゲームにチャレンジしていました。 |