今日の給食 5月24日(金)ちくわのいそべあげは、小麦粉、青のり、水で作った衣を、ちくわにつけて揚げた人気のこんだてです。ちくわは1本を6つに切り、食べやすい大きさにしています。キャベツは蒸して塩をふっただけの味つけですが、あっさりと食べやすいこんだてです。 今日の給食 5月23日(木)
5月23日(木)のこんだては「かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
グリーンアスパラガスはカロテンを多く含む緑黄色野菜の仲間です。国産のものは5〜6月にかけてが出荷のピークです。緑色が鮮やかで穂先が締まっているもの、切り口がみずみずしく、茎が曲がっていないものを選ぶとよいです。少し硬い根元の部分は、ピーラーで丁寧に皮をむいて、食べやすく仕上げてもらいました。 社会見学「ごみのゆくえを知ろう」 ≪4年生≫焼却工場ではごみを貯めるごみピットの前【写真左】で職員の方のお話を聞いた後、巨大なごみクレーンや、ごみを投入するプラットホームなどを見学しました。2階に移動し、工場全体の状態を監視する中央制御室【写真中】やボイラ室、灰ピットなども見学しました。最後に、発電ゲームコーナー【写真右】では、タイムを競い合い、楽しみながら焼却工場のことやごみのゆくえについて学習できました。 今日の給食 5月22日(水)ひじきにはカルシウムや食物せんいが多く含まれています。ひじきをもっと食べて健康に長生きできるように、との願いを込めて、三重県ひじき協同組合により、9月15日(旧 敬老の日)が「ひじきの日」に制定されているそうです。 春の遠足「鶴見緑地公園(2)」≪2年生≫その後、「咲くやこの花館」【写真中・右】に入り、熱帯から乾燥地帯、高山、極地圏に生息するめずらしい世界の花々を鑑賞しました。14時20分、無事に学校に到着し、これで全学年の「平成31年度春の遠足」が終了しました。 |
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