今日の給食 6月20日(木)豆乳スープはじゃがいも、にんじん、コーンなどが入ったスープです。ベーコンでうまみを出し、最後に豆乳を加えることでまろやかな味に仕上げています。 校内研究授業「ソフトバレーボール」 ≪6年生≫
6月19日(水)5限、6年生では体育科の校内研究授業で「ソフトバレーボール」の学習をしました。教育センターから教育指導員の先生も来ていただきました。
本時は「仲間と協力し、パスをつないでゲームをすること」を目標にしています。コートの準備、準備運動をし、チームでレーシーブやトスの基本練習をしました。その後、5分間の対抗ゲームを行いました。チームで協力し、ルールを守ってゲームを展開することができました。 今日の給食 6月19日(水)さくらんぼは初夏の訪れを感じさせる果物です。6〜7月に多く出回ります。給食では年に1回だけ登場します。今日のさくらんぼは山形県産の佐藤錦でした。 2日遅れの「プール開き」 ≪1・2・3年生≫
6月19日(水)1限から、1・2・3年生【写真左から】の順に「プール水泳」の授業がありました。一昨日は水温が低かったので入れませんでしたが、今日の水温は24度あり、3学年続けて入ることができました。
小学校のプールに初めて入った1年生は、プールの入り方から学習し、最後は「電車ごっこ」をしました。2年生は入って中央で水かけを楽しみました。3年生は、水遊びのあと、ふし浮きやだるま浮きをした後、早速バタ足で泳ぐ練習が始まりました。 プール水泳が安全で楽しくできて、体と心が鍛えられることを願っています。 今日の給食 6月18日(火)のりのつくだ煮は給食室で手作りしています。だし、しいたけのもどし汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆをあわせて、しいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて煮つめます。ごはんが進むこんだてです。 |
|