手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、かやくご飯、味噌汁、抹茶ういろう、ご飯、牛乳、きざみのりでした。かやくご飯は鶏肉やちくわ、にんじんや三度豆の彩りがよく、優しい味わいでした。味噌汁にも豆腐やキャベツ、たまねぎ、もやしなどの野菜がたくさん入っていて、柔らかく煮込まれていて、食べやすかったです。抹茶はお茶の葉を石臼で細かくしたもので、ほんのり甘いういろうはステキなデザートでした。

盛り付けも個性的・5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
サラダが、できあがってきました。班によって盛り付けも工夫しています。にんじんのオレンジ色とブロッコリーの緑、ゆでたまごのコントラストが綺麗です。ドレッシングにはごま油が使われていて、香ばしい香りが食欲をそそります。

赤い旗が立っているよ!・1年生

画像1 画像1
1年生が廊下の窓から一生けんめい運動場を見ようとして集まっています。昨日の雨でまだ運動場が乾いていないのです。目印の赤い旗が朝礼台に置いてあります。「早く、運動場に遊びに行きたいな」と赤い旗がしまわれるのを待っています。「教室で静かに過ごしましょう」と先生からは言われていますが、どうしても気になるようです。

初めての調理実習・5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生が初めての調理実習に挑戦していました。ゆで卵を時間をはかりながらゆでたり、野菜を切って、火を通したりと、子どもたちは、協力して手順よく調理していきます。片付ける人も分担していて、全員が活躍しています。さて、できばえが楽しみですね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、パン、牛乳、ストロベリージャムでした。変わりピザは餃子の皮にツナやコーン、ピーマン、ピザソース、チーズを乗せて、焼き物機で焼いてあります。カリッと焼けた香ばしい皮に具がほどよく焼かれていて、食べやすかったです。それにスープ煮とパンがよく合っていました。スープ煮にはたくさんの野菜が入っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/29 G20大阪サミット
7/2 委員会活動
交流給食
7/3 6限英語
図書館開放
7/4 図書館開放