朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

146回目の創立記念日 ≪児童朝会≫

画像1 画像1
 4月15日(月)、今年度初めての「児童朝会」をテレビで行いました。
 校長先生からは、明日の「146回目の創立記念日」にあたって、46年前の創立100周年記念式典での「児童喜びのことば」の紹介がありました。11,237名の卒業生の願いが詰まった歴史ある学校に通っていることに誇りをもってください。長吉小学校をさらに良くするために、「自分の学校を大切にする人、愛する人」なってほしいというお話でした。

今日の給食 4月12日(金)

画像1 画像1
 4月12日(金)のこんだては「豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、パンプキンパン、牛乳」です。
 豚肉のデミグラスソースは、豚肉にワイン、塩こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせたソースをからめています。パンはかぼちゃペーストの入ったパンプキンパンです。

「健康診断」が始まりました ≪3年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月12日(金)2限、3年生は保健室で1学期の「発育測定」がありました。最初は養護教諭の先生から、2年生の時にみんなからもらったお手紙【写真中】のお礼の言葉がありました。
 そして、「身長が伸びる3つのヒケツ」のお話がありました。「睡眠・栄養・運動」をすることが大切ということです。発育測定では静かに身長と体重を計り、健康の記録に書いていきました。みんな、2年生の時よりも成長していました。

ほけんだより4月号は、こちらをクリックしてください。

今日の給食 4月11日(木)

 4月11日(木)のこんだては「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」です。
 ビビンバも給食で人気のメニューです。野菜のナムル(今日はにんじん、きゅうり、切り干しだいこんです)と、ひき肉を別々に調理し、ごはんの上にのせてまぜて食べます。1年生もおいしかったようで、おかわりをしすぎて食べきれなくなってしまった人もいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生から6年生は「学級写真撮影」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月11日(木)午前、教職員の写真撮影【写真左】のあと、2年生から6年生の14クラスは、正門前で「学級写真撮影」を行いました。
 外は3月上旬並みに冷え込んでいましたが、服装や名札、髪の毛を整えて、撮影に臨んでいました。初めての学級全員での共同作業。子どもたちは心なしか、少し緊張気味でした。これからの成長が楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/2 着衣泳
委員会活動
7/5 社会見学4年(科学館)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査