寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月25日(火) 今日の給食♪

今日の給食は『ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮』でした。

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉をねりごまと赤みそ、しょうゆ、砂糖で下味をつけ、たまねぎとピーマンを混ぜ合わせた後、いりごまを上からふりコンベクションオーブンで蒸し焼きにした、ご飯の進む献立です。

すまし汁は、鶏肉とキャベツ、たけのこ、にんじんを使用した汁物です。

のりのつくだ煮は、きざみのり・かつおぶしの砕片・(干し)しいたけをみじん切りにしたものを使用しています。
すまし汁と同じだしに、しいたけの戻し汁を合わせて、砂糖・料理酒・みりん・しょうゆを加えて十分煮詰めたら完成です。
ご飯に添えて、美味しくいただきました!
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6月24日(月)  4年生との英語交流

3時間目に、2−3と4−3で英語交流をしました。4年生のお兄さん、お姉さんに優しく教えてもらいながら、AからZまでのアルファベットを線でつないだり、ペアで自己紹介をし合って名刺交換をしたりと、楽しく活動することができました。
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非行防止教室

本日、5年生を対象に「非行防止教室」が実施されました。
軽い気持ちで万引きをしてしまうと、周りを悲しませたりすることなど、改めて学ぶことができました。また、ネットの恐ろしさも教えていただきました。ロールプレイングをしていただき、子ども達は食い入るように見ていました。

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6月24日(月) 今日の給食♪

今日の給食は『コッペパン、いちごジャム、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(カット缶づめ)』でした。

クリームシチューは6月から使用できる生のかぼちゃを使用しています。
「ミックス海そうのサラダ」は、冷凍で納入されるミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせてドレッシングで和えたものです。
海そうはやわらかくなりすぎるのを防ぐため、流水でさっと洗い、加熱しすぎに十分注意して調理しています。

りんごのカット缶は国産のりんごを使用しており、1人40分の1缶の量で配缶しています。
今日、新森小路小学校では、18缶の缶詰を使用しました。
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新森ジュニア防災団結団式

6月21日(金)に「新森ジュニア防災団」結団式が行われました。そこで、新たに4人のメンバーが加わり委嘱状と記念品をいただきました。これからの活動をがんばってほしいと思います。
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