6月21日 5年生プール
一時間目、5年生がプールに入りました。一時間目ということもあり、気温がまだ上がっていないため、子どもたちの中には水中の方が温かいと言う児童もいました。
5年生の水泳指導を見ていて、待つ姿勢と話を聞く姿勢をみんながしっかりできているのが素晴らしいと思いました。また、水泳の苦手な子が遅れると、周りから「がんばれ!」、「あと少し!」という声が出てくるのもよかったです。 6月21日 2年生プール
3時間目には2年生がプールに入りました。
今日はスタート時の壁のけり方、けのびの 姿勢などを周囲しました。 最後には、男子VS女子の宝探しをしました。結果は少しの差で女子が勝ちました。 6月21日(金) 今日の給食♪
今日の給食は『和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(カット・かんづめ)』でした。
カレー丼は昆布とけずりぶしでとっただしを使用して和風に仕上げた、児童に好評な献立です。 しょうがを香りづけに使い、豚肉とうすあげ、たまねぎ・にんじん・青ねぎを具材に使用しています。 予想通り、どのクラスも空っぽになって返ってきました!! 「もずくとオクラのとろり汁」 名前通り、もずくやオクラなどを具材にした、とろみのある汁物です。 今日の給食に使用したもずくは、沖縄県産のものでした。 丼に使用しただしと同じものを使い、風味豊かに仕上げています。 和なしの缶づめは、国産(福島県産)のなしを1口サイズにカットしたものです。 シャリっとした食感と甘さ控えめな、さっぱりとしたデザートでした。 給食委員会の仕事〜☆6年4組☆〜
今日の給食委員会の担当は、6年4組でした。
とてもにぎやかなメンバーで、仲の良さは見ていて微笑ましい限りでした。 最高学年らしく仕事をしている写真を、ぜひご覧ください♪ 6月20日(木) 今日の給食♪
今日の給食は『ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ』でした。
「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉・豚ひき肉、はるさめを主材に、にんじん、たけのこ、たまねぎ、干ししいたけ、にらなどたくさんの野菜を使用した、児童に好評な献立です。 給食では、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られている、もちもちとした食感が特長の「はるさめ」を使用しています。 生で食べる果物以外は、すべて温度を計測して安全を確認してから提供しています。 (写真下) |