1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 6月18日(火)

画像1 画像1
 6月18日(火)のこんだては「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 のりのつくだ煮は給食室で手作りしています。だし、しいたけのもどし汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆをあわせて、しいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて煮つめます。ごはんが進むこんだてです。

今週は「健康週間」

 6月18日(火)登校時、「健康委員会」の児童は、ポスターを持って玄関前であいさつをしていました。1年生は立ち止まって聞いていました。今週は学期に一度の「健康週間」になっています。
 健康委員会の児童は、朝の会に1年生から4年生の教室へ行き、「ハンカチ・ティッシュ・つめ」の清潔チェックと前日の寝た時間の聞き取り調査を行います。結果は、保健室前に掲示をしますので、ご覧ください。

ほけんだより6月号は、こちらをクリックしてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 6月17日(月)

画像1 画像1
 6月17日(月)のこんだては「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、食パン、りんごジャム、牛乳」です。
 今日は生のトマトをスープ煮に使用しています。ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあり、トマトにはビタミンCやカロテン、食物せんいなどの栄養が豊富に含まれています。また、昆布と同じうまみ成分のグルタミン酸もたっぷり含まれています。そのまま生で食べるだけでなく、スープに入れたり、トマトソースにしたりして、肉や魚といっしょに調理すると、相乗効果でさらにうまみが増します。

校内研究授業「ほんとうの親切」 ≪4年生≫

 6月17日(月)5限、4年生は校内研究授業で道徳の「ほんとうの親切」について学習しました。本年度の研究教科は、昨年度までの「算数」から「特別の教科 道徳」になりました。
 教科書の「心と心のあく手」を教材に、おばあさんに親切にしたい主人公はどうすればよいのか考えていきました。自分の考えを模造紙に書いていきました。ほかの班の模造紙を見て、いいなと感じたことを道徳ノートに書いていきました。放課後は、外部から講師の校長先生をお招きし、全教員が参加をして研究討議会【写真右】を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

吹田市の事件と「プール水泳」 ≪児童朝会≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月17日(月)、今日の児童朝会は、校長先生から吹田市で発生した事件と「プール水泳」についてお話がありました。
 今朝は事件の容疑者が逮捕されましたが、先生方の多くはいつもより早く出勤をして、校区内の見守りをしました。プール水泳は楽しい学習ですが、命を落とすこともある学習で、一番大切なことは「安全」に気をつけることです。「AED」は、万が一に備えていつもプールサイドに置いています。「着衣泳」の授業もあるのでしっかりと学習をして、生涯自分自身の能力として身につけておいてください。最後に健康委員会の児童から、「健康週間」の取組みについて紹介がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/2 着衣泳
委員会活動
7/5 社会見学4年(科学館)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査