東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆6月24日 本日の給食☆

今日の給食は『さごしの塩焼き』『みそ汁』『牛ひじきそぼろ』でした。

さごしの塩焼きは料理酒、塩、で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。

みそ汁はとうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用した具だくさんで栄養たっぷりなみそ汁です。

牛ひじきそぼろは牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味をましています。ご飯によく合う一品です。

献立表のボードは先週の給食委員の子どもたちが書いてくれました。
ハートや星がちりばめられてすごくかわいく書けています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日 4年 社会科学習

2・3時間目、4年生が社会科で、ごみの分別に関する学習を行ないました。環境事業局の方に来ていただき、様々な体験を通して学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日 5校PTAスポーツ大会

23日(日曜日)、中野中学校で5校PTAのスポーツ大会があり、東田辺小学校からもバレーボールとソフトボールチームが試合にでました。
「フレー、フレー、東田辺!」
両チームとも、日頃の練習の成果を発揮し頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆6月21日 本日の給食☆

今日の給食は『かぼちゃのクリームシチュー』『ミックス海そうのサラダ』『りんご(カット缶)』でした。
かぼちゃのクリームシチューはベーコンを主材に、6月から使用できる旬のかぼちゃを使用しています。
たくさんのかぼちゃとクリームでコクのあるおいしいシチューです。

ミックス海そうのサラダは、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。

これにデザートにりんご(カット缶)がつきます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月21日 3年生 なかよし会

3年生が、地域の方々とふれあう「なかよし会」の一回目を行いました。たくさんの地域の方々に来ていただき、こま回しやお手玉、けん玉、紙飛行機などの遊びを教えていただきました。
丁寧にご指導いただき、子ども達はたくさんの遊びを体験し、満足しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31