7月4日(木)の給食・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・米飯 ・牛乳 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせた出汁で煮ます。とうがんを味わえるよう、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせの和風の煮ものです。 集団下校
本日は暴風警報が発令されたときを想定して集団下校を行いました。
高学年がリーダーシップと取っていてとても立派でした。 そのおかげで、みんなスムーズに下校ができていました。 7月3日(水)の給食・鶏肉と夏野菜のソテー ・押麦のスープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 鶏肉と夏野菜のソテーは、年1回、7月のみ使用できる赤ピーマンを使用した彩りのよい炒めものです。赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで熟してから収穫したものです。日光をたくさん浴びて育つため、緑色のピーマンに比べて、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。 給食調理の様子住之江区花の事業
本日は住之江区花の事業でした。
3年生が、種を植えて育ててきた苗を体育館前に植えました。 とてもきれいな花を咲かせています。 来校の際は、ぜひ見てください。 指導してくださった住之江区役所のみなさま、地域のボランティアのみなさまありがとうございました。 |
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