トップアスリートがやって来た!!
6月7日、本校にセレッソ大阪の所属する4人の選手が来校し、5、6年生がサッカーの楽しくサッカーを学び、選手たちと楽しく交流しました。選手たちの素早い動きに子ども達は驚き、選手たちとの対抗ゲームでは一生懸命にプレーをする姿が見られました。
【できごと】 2019-06-07 15:13 up!
栄養教育推進事業(6年生)
この日は、6年生「バイキング給食にチャレンジ!」
というテーマでした。
栄養教諭が行うこの栄養教育、各学年5〜7月に1時間、
12〜1月に1時間の 合計、年間2時間あります。
各学年の発達段階に応じたテーマで実施されます。
【できごと】 2019-06-06 13:54 up!
卒業生が教育実習中
今、本校の卒業生が1人、2年1組教室を中心に
教育実習生として4週間、頑張っています。
毎年、卒業生が数名、小学校の先生になろうと
母校である本校に実習をするため、戻ってきます。
【できごと】 2019-06-06 13:35 up!
避難訓練(給食室からの火災発生を想定)
6月5日(水)2時間目、給食室から火災の発生を
想定して「避難訓練」を実施しました。
静かに、素早く避難し、避難開始の放送から
1分59秒で、全員避難することができました。
その後は、集団下校する場合に備えて、
地区別に集合・整列する訓練を行いました。
学校では、毎学期に1回ずつ、さまざまな避難訓練を
実施します。
今回のように火災発生、また、地震発生、
その後の津波到来、さらには、不審者侵入を想定して
避難訓練をします。
【できごと】 2019-06-05 13:19 up!
これは、一体何でしょう…?
大好評!「給食室探検シリーズ」
この写真に写っているのは、一体何でしょう…?
この日の給食の献立の一品、「みそ汁」の出汁を取るのに
使用した「昆布」です。
この「昆布」と鰹節で出汁を取りました。
中学校分と合わせて4人の給食調理員で約600食調理!
家庭用と比べて、随分と大きいでしょう!
【できごと】 2019-06-04 19:36 up!