第76回全国小学生歯みがき大会 ≪5年生≫10〜14歳の34.5%が「歯肉炎」になっています。子どもたちはDVDを見ながら、歯垢(プラーク)や歯ぐきのサイン、歯みがきの基本について学習しました。歯並びにあわせた歯のみがき方やデンタルフロスの使い方など、とてもよくわかりました。 第4回町たんけん「さかなやさん」 ≪2年生≫
6月6日(木)2限、2年生は第4回町たんけんで、校下にある「さかなやさん」へ出かけました。こちらの魚屋さんには、約25年前から来させていただいており、児童代表のあいさつから見学が始まりました。
普段、子どもたちは生きていたり、かしらのある魚を見る機会は少ないですが、こちらの魚屋さんではほとんどの魚がさばく前です。生きている「タコ」を触らせていただき、吸盤に吸い付かれて驚いていました。4回にわたる「町たんけん」では、自分たちが住んでいる地域には,どんな人がいて,どんなお店があるのか、見学を通して楽しく学習ができました。 校内研究授業「プログラミングをやってみよう」 ≪6年生≫令和2年度からすべての小学校でプログラミング教育が必修化されます。児童がプログラミングを体験しながら、コンピュータに意図した処理を行わせるために必要な論理的思考力を身に付けるための学習活動です。 パソコン教室で、「キーボード島アドベンチャー」でローマ字入力の練習の後、プログラムやスクリプトについて学習しました。その後、ブロックリー・ゲームズで、「迷路」に挑戦していきました。「まっすぐ進む、左を向く、繰り返す」などを考えて実行し、正解を導き出しました。子どもたちは教え合いながら、楽しそうに学習に取組んでいました。 今日の給食 6月5日(水)鶏肉のおろしじょうゆかけは、はじめてのこんだてです。焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。おろしじょうゆにはゆず果汁も入っていて、さっぱりと食べられます。 今日の給食 6月4日(火)かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類に大きく分けられます。日本かぼちゃはねっとりとして水分が多く、甘みが少ないので煮物などによく使われます。西洋かぼちゃはホクホクとして、甘みが強いのが特徴です。現在日本で流通しているのは9割近くが西洋かぼちゃです。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含み、栄養価の高い野菜です。 |
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