運動会。子どもたちはがんばりました!抱きしめ、褒めてあげてください!

5月24日(金) 今日の給食♪

今日の給食は『牛乳、牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト』でした。
サンプルケースを見た途端、
「やったー!カレーや!」
「わぁ、星のかたちのにんじん入ってる〜」
「ぼく、ヨーグルトちょっとだけ苦手やねん。。」
など、さまざまな声があがりましたが、さすがはカレー。
給食の好きなものランキング上位に入るだけあって、どのクラスも空っぽで戻ってきましたよ。
きょうは、いつもより多めにラッキーにんじんを作っていただきました。(写真中)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(金) ☆給食委員会のお仕事☆

今日の給食委員会の担当クラスは6年1組でした。
1週間の献立を黒板に記入したり。。
ホワイトボードに給食で使われる食材を分類して記入したり。。
牛乳パック・牛乳かごの整頓をしたり。。
さすがは6年生!!
それぞれに役割を分担して、テキパキと仕事をこなしていましたよ。
また、低学年に優しく接する様子は、見ていて微笑ましい限りでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 探してみましょう

明日、25日は土曜授業「新森五月まつり」です。子どもたちはそれぞれのクラスのお店の準備をがんばっています。保護者のみなさん、ぜひご参観ください。
その際には、学校に飼育している生き物たちも見てください。例えば、下の写真の金魚はどちらで飼われていると思いますか?金魚とメダカとエビがいます。こちらは、管理作業員さんが作ってくださいました。明日、探してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(木) 今日の給食♪

今日の給食は『豚丼、湯葉のすまし汁、焼きじゃが、牛乳』でした。
豚丼は、豚肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを炒めたものに、けずりぶしと昆布でとっただしを加えて煮、しょうゆや砂糖、みりんなどで味付けしています。
焼きじゃがは、皮をむいたじゃがいもを半月切りにして塩で味付けし、コンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。じゃがいもの甘味を感じられるシンプルな献立でした。
すまし汁は給食では珍しく湯葉を使った献立でした。たけのことえのきだけ、わかめとの相性も良く、美味しくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 なかよし集会

木曜日は、集会委員会によるたてわり班活動「なかよし集会」です。
今日は「転がしドッジ」をしました。外野二人が転がすボールを円の中にいる人はよけます。どの学年の児童も上手にかわしていました。1年生と6年生が手をつないでよけている姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31