手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、厚揚げの生姜醤油かけ、ご飯、牛乳でした。給食室の献立掲示も7月バージョンになりました。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤを子どもたちが食べやすいのように、苦味が抑えられていて、豚肉ともやしと一緒に、さっぱりとした味つけでした。すまし汁は、たけのこやニンジン、キャベツなどが小さく切られていて、だしの香りのきいた一品です。厚揚げは生姜と甘辛い味つけで、おかずのバランスのいい献立でした。

気持ちいいね!

画像1 画像1
トイレ前で見つけた、素敵な光景。
とっても気持ちが清々しくなりました。
毎日続くと嬉しいな!

委員会活動

画像1 画像1
5・6年生による委員会活動が6時間目にありました。各委員会で担当の仕事を協力してがんばっています。例えば、運動委員会では、一輪車、竹馬の出し入れや体育倉庫の整理整頓をしています。高学年の人たちが、責任を持って活動してくれているおかげで、他の学年の人たちが助かっています。

理科 四年生

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の学習「電気のはたらき」でモーターカーを作りました。直列つなぎや並列つなぎを知り、どのようにつなげたら早く走るのかを考えて、それぞれが試走しています!
ライトも点いてて、かっこいい!

今日の給食・交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、牛丼(ごはん)、冬瓜の味噌汁、大福豆の煮物、牛乳でした。玉ねぎやニンジン、ネギ、糸こんにゃくなどたくさんの具材が入った出汁のきいた牛丼は、子どもたちに人気でした。冬瓜の味噌汁もよく煮込まれた冬瓜とオクラに味噌の風味がよくあっていました。大福豆の煮物も柔らかく、おいしかったです。
今日は、交流給食の日でした。1年生6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が半分ずつ移動して、一緒に給食を食べました。大きな6年生と小さな1年生が協力して準備していました。食べている間も、会話が弾んで、とても楽しい交流ができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 林間前検診
防犯の日・見守るデー
7/9 懇談会
クラブ無し
7/10 懇談会
給食費振替
7/11 懇談会
7/12 社会見学4年:科学館