☆6月25日 本日の給食☆
今日の給食は『いかてんぷら』『フレッシュトマトのスープ煮』『サワーソテー』でした。
いかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを油であげています。 やわらかくて子どもたちにも好評でした。 フレッシュトマトのスープ煮は鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。 とても熟したフレッシュトマトですごくおいしかったです。 調理員さんが愛情を込めたハートのにんじんも入っています。 サワーソテーはキャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで味つけした炒めものです。 ☆6月24日 本日の給食☆
今日の給食は『さごしの塩焼き』『みそ汁』『牛ひじきそぼろ』でした。
さごしの塩焼きは料理酒、塩、で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。 みそ汁はとうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用した具だくさんで栄養たっぷりなみそ汁です。 牛ひじきそぼろは牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味をましています。ご飯によく合う一品です。 献立表のボードは先週の給食委員の子どもたちが書いてくれました。 ハートや星がちりばめられてすごくかわいく書けています。 6月24日 4年 社会科学習
2・3時間目、4年生が社会科で、ごみの分別に関する学習を行ないました。環境事業局の方に来ていただき、様々な体験を通して学びました。
6月23日 5校PTAスポーツ大会
23日(日曜日)、中野中学校で5校PTAのスポーツ大会があり、東田辺小学校からもバレーボールとソフトボールチームが試合にでました。
「フレー、フレー、東田辺!」 両チームとも、日頃の練習の成果を発揮し頑張っています。 ☆6月21日 本日の給食☆
今日の給食は『かぼちゃのクリームシチュー』『ミックス海そうのサラダ』『りんご(カット缶)』でした。
かぼちゃのクリームシチューはベーコンを主材に、6月から使用できる旬のかぼちゃを使用しています。 たくさんのかぼちゃとクリームでコクのあるおいしいシチューです。 ミックス海そうのサラダは、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 これにデザートにりんご(カット缶)がつきます。 |