2年生 わくわく 町たんけん!
生活科の学習で町探検に出かけました。
町にはどんなものがあり、どんな人がいるのかな? 気づいたことや、大発見したことを、学校に帰ってからまとめました。 「商店街には、いろいろなお店があったよ」 「交番が、公園と商店街の間にあった!どっちも見守れるように!」 国語で学習した、「たんぽぽ」も道ばたにさいていました。 たくさんの発見ができました。 給食室のようす 〜旬の食べ物〜 【えんどう】
今日の給食には「えんどうの卵とじ」が登場しました。
春が旬のえんどうは、豆を食べる実えんどう(グリンピース)と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうがあります。 学校給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用できる生のグリンピースを「えんどう」として区別しています。 給食室にはさやごと納品され、調理員さんがさやから豆を取り出して調理しています。 今日のこんだて 5月29日(水)「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけたあかうおを焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。 「えんどうの卵とじ」は1年に1回登場します。旬のえんどうを使用し、春を感じさせる献立です。この献立は【卵】の個別対応献立です。 今日のこんだて「ケチャップ煮」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけをしています。 「さんどまめのソテー」は、生のさんどまめをゆでてからいため、塩、こしょうで味つけした、シンプルな味のソテーです。 「りんごのクラフティ」は、缶詰のりんご、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。 今日のこんだて 5月27日(月)「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに青のりの入った衣をつけて油であげてつくる献立です。卵アレルギーのある児童生徒も食べられるように衣に卵は使用していません。 「鶏肉と一口がんもの煮もの」は、鶏肉と一口がんも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、むきえだまめを使用しています。 これに「あっさりキャベツ」を組み合わせています。 |
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