6年 歯と口の健康教室

校医の樋口先生と歯科衛生士さんに来ていただき、「歯と口の健康教室」を行いました。6年生の時期は、乳歯から永久歯に変わっているので、虫歯は少ないがしっかりと歯磨きをしないと、虫歯や歯周病になってしまうと教えていただきました。
子どもたちは、普段の歯磨きの仕方や生活を振り返りながら歯の大切さを学習することができました。
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今日のこんだて 5月22日(水)

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今日のこんだて「米飯、肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、えだまめ、牛乳】
「肉じゃが」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを使用し、甘辛く味付けした定番の煮ものです。
「きゅうりのかつお梅風味」は、塩ゆでしたきゅうりに、かつおぶしの旨みと梅肉の風味のきいた調味液をかけてあえています。
これに、塩ゆでした「えだまめ」を組み合わせています。

給食室のようす 変わりピザ

 今日の給食子どもたちに人気の「変わりピザ」が登場しました。

 給食室では、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて作った具を、ぎょうざの皮の上にのせて焼いています。今年は550枚以上のぎょうざの皮を並べていました。
 1枚目は焼く前、2枚目は焼いた後の写真です。こんがりとおいしそうに焼き上げることができました。

 子どもたちからは、「もう1枚食べたいな」という声が、たくさん聞こえてきました。
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楽しく英語を学びました!

5月20日月曜日に、キンダーキッズからネイティブの先生が来てくださいました。歌ったり、たくさん動いたり、途中で海賊のキャプテンが出てきたりと、みんな楽しく英語を学ぶことができました。
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今日のこんだて 5月21日(火)

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今日のこんだて【食パン、いちごジャム、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳】
「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、グリンピースを使用した、ボリュームのあるスープ煮です。
「変わりピザ」は、ぎょうざの皮の上に具をのせて焼いています。
これに「ミックスフルーツ(缶)」を組み合わせています。

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学校行事
7/10 1学期末個人懇談会1日目
7/11 1学期末個人懇談会2日目
7/12 1学期末個人懇談会3日目