今日のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて【レーズンパン、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス、牛乳】
「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじ、パセリを使用しています。
「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。

3年陸上ゲストティーチャー

5月16日(木)、3年生対象にゲストティーチャーを招いて、かけっこの学習を行いました。
姿勢や腕の振り、意識するポイントなど、早く走るためのコツをわかりやすく教えていただきました。
6月の新体力テストに向けて、子ども達も意欲的に取り組んでいました。今年はいい記録がでそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 5月16日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】
「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬のさんどまめを使用した混ぜご飯です。きざみのりをかけて食べます。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、青ねぎを使用しています。
「まっ茶ういろう」は、上新粉を使った手作りの和風デザートです。

給食室のようす まっ茶ういろう

画像1 画像1
 給食には手作りのデザートが登場します。

 今日は、和風のデザートとして、「まっ茶ういろう」が出てきました。
ペースト状の白いんげん、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせて、蒸しています。
 新茶の季節にぴったりのデザートとなっています。

 

北消防署のひみつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日(火)に、4年生で、北消防署へ社会見学に行きました。始めにDVD鑑賞をし、消防署内を見学したり、バケツリレーを体験したりしました。私たちの安全を守るために、命がけで働いてくれている様子がよく分かりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/10 1学期末個人懇談会1日目
7/11 1学期末個人懇談会2日目
7/12 1学期末個人懇談会3日目