大阪市を一望だ!

 社会見学で阿倍野ハルカスへ行ってきました。みんな、展望台まで上がるエレベーターの速さにビックリしていました。展望台についてからは、「うわ〜、高い!」「遠くまで見えるね。」や「小学校は見えるかな?」と探している様子も見られました。方角によって大阪市の町並みは違うことに気づき、今後の学習に生かしていく見学になりました。
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今日のこんだて 5月15日(水)

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今日のこんだて【米飯、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳】
「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉に、ごま風味をきかせたしょうゆ味のタレで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを加えて焼いています。
「五目汁」は、かまぼこ、キャベツ、もやし、しめじ、青ねぎを使用しています。
「ひじきのいため煮」は、ひじき、うすあげ、にんじんを使ったいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきはすすんで食べてほしい食材のひとつです。

ゲストティーチャー☆コーディネーショントレーニング☆

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今日は外部から先生に来ていただき、いろんな運動を教えていただきました。
フラフープやラダーを使って、手と足を連動させる練習をしました。
普段使わない動きをたくさんしましたが、1人ひとり一生懸命取り組んでいました。

今日のこんだて 5月14日(火)

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今日のこんだて【食パン、アプリコットジャム、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳】
「コーンクリームシチュー」は、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。
「キャベツときゅうりのサラダ」は、塩ゆでしたキャベツときゅうりに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
これに「かわちばんかん」を1人1/4切れずつ組み合わせています。


皮むき名人になろう!

今日の給食には、かわちばんかんが登場しました。
子どもたちは頑張って皮をむいて食べていました。
1年生は、皮をむくのに苦戦していましたが、6年生となるときれいにむけている子が多くいました。
写真は1枚目が1年生、2枚目と3枚目が6年生の様子です。とても上手にむけていました。
ぜひ、ご家庭でも練習してみてください!

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学校行事
7/10 1学期末個人懇談会1日目
7/11 1学期末個人懇談会2日目
7/12 1学期末個人懇談会3日目