いじめについて考える日

 全校朝会の後の1時間目、「いじめについて考える日」の取り組みを行いました。「ごめんねともだち」という絵本の読み聞かせを行い、みんなで友だちの大切さや、素直になることの大事さを考える時間を持ちました。みんな静かに、真剣に聞き入る姿が見られました。
 また、その後、友だちグループで「ネームコール」というゲームも行いました。同じグループの1〜6年生みんなの名前を覚えるゲームを行ったことで、より仲が深まるきっかけになったのではないかと思います。
 今日の取り組みを通して、仲間を大切に思う気持ちがさらに育ってくれるといいです。
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今日のこんだて 5月13日(月)

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今日のこんだて【豚丼、湯葉のすまし汁、焼きじゃが、牛乳】
「豚丼」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具をご飯にかけています。
「湯葉のすまし汁」は、湯葉、えのきたけ、わかめを使用した汁物です。
「焼きじゃが」は、塩で下味をつけたじゃがいもを焼いています。


2年生と学校たんけん☆

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昨日、今日と学校たんけんをしました。
2年生が特別教室の説明をしながら、手をひいて案内してくれました。
いろんな教室を知り、楽しく学習できたようです!

大きくなぁれ!

今日の理科の学習は、種を植えました。ボランティアの方に来ていただいて、花についてたくさん教えてもらいました。そして、マリーゴールド、ホウセンカ、ヒマワリの種を植えました。育ちやすい土の入れ方や種の入れ方を知り、大きく育つのを楽しみにしている様子でした。
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今日のこんだて 5月10日(金)

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今日のこんだて【黒糖パン、かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ、牛乳】
「かつおのガーリック焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう(白)、オリーブ油で下味をつけて焼いています。
「鶏肉とじゃがいものスープ」は、鶏肉に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを加えた彩りのよいスープです。
「グリーンアスパラガスのサラダ」は、塩ゆでした生のグリーンアスパラガスに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。


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学校行事
7/10 1学期末個人懇談会1日目
7/11 1学期末個人懇談会2日目
7/12 1学期末個人懇談会3日目