暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

緊急連絡(6月17日の対応)について

令和元年6月16日(日曜日)早朝に吹田市で発生した拳銃強奪逃走事件に伴い、犯人が捕まっていない場合は、大阪市教育委員会の指示に従い、次のとおり対応します。


・6月17日(月曜日)午前7時の時点で犯人が捕まっていない場合は、全学年全児童の登校を見合わせます。
・さらに、午前9時の時点で犯人が捕まっていない場合は、終日、臨時休業措置とします。

・6月18日(火曜日)以降の措置については、6月17日(月曜日)に改めて検討し、学校ホームページや緊急連絡メールでお知らせします。今後とも、学校ホームページや緊急連絡メールをご確認ください。なお、学校への電話連絡については、緊急を除き、ご遠慮くださいますよう、よろしくお願いいたします。
取り急ぎ、ご連絡いたします。

6月13日(木) 〜給食室の様子〜

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今日の給食室の様子です。

☆写真上☆
けずりぶしとだしこんぶでだしを取っている様子です。
とっただしは、切干しだいこんのいため煮と五目汁に使用しました。

☆写真中☆
「鶏肉のしょうゆバター焼き」を配缶した後、クラス順に配膳棚に置いていきます。

☆写真下☆
「切干しだいこんのいため煮」を配缶している様子です。

6月13日(木) 今日の給食♪

今日の給食は『ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮』でした。

鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏肉を料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけ、溶かしておいたバターをかけて、コンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。
(写真上)

五目汁は、かまぼこをはじめキャベツ、たまねぎ、えのきたけ、乾燥わかめを具材にした汁物でした。
(写真中)

*切干しだいこん*
だいこんを切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんに比べると、食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなるので、積極的に摂りたい食材です。
今日の給食に使われたものは宮崎県産です。
十分にもみ洗いした後、ぬるま湯につけて戻してから調理しました。

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6月13日 なかよし集会 大なわ

今日のなかよし集会では、たてわり班で「大なわ」をしました。
6年生がなわを回して、8の字飛びをしました。回っているなわに入るのは低学年の子どもたちにとってとても難しく、引っかかることもありましたが、6年生のお兄さんお姉さんが
「大丈夫だよ。」「上手に入れているよ。」
などの声掛けをしたり、入りやすいタイミングで「ハイ、ハイ…」とリズムで教えてあげたりしていました。なかには、縄が一番低い位置で飛べるように、飛ぶ位置に印をいれてあげてたり、あえて長く縄を持ってたるませることで縄が低い範囲を広めてあげたり、6年生は自分たちが練習してきたことを思い起こして、1年生が飛びやすいようにさまざまな工夫をしていました。
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夢・授業〜サントリーサンバーズ〜

6月12日(水)に、バレーボールの「サントリーサンバーズ」の監督・選手・スタッフの方々に来ていただき、「夢・授業」として、6年生にバレーボールを教えていただきました。

子どもたちは、選手のみなさんのサーブやスパイク、トスなどを目の当たりにして、その迫力に驚きの表情を浮かべていました。また、練習の時間には、監督、選手、スタッフの方々に一人ひとりやさしく声をかけていただき、とても楽しそうに、いい表情で練習に取り組んでいました。クラスで集合写真を撮影したり、閉会式では、自分たちでつくったメダルをプレゼントしたりと、交流も深めることができました。監督からは「返事ときびきびとした行動は、今まで行った学校の中でもNo.1です」とほめていただきました。選手の方々からは、「夢や目標をもって、何事にも楽しくやっていってほしい」と話していただきました。

子どもたちにとって、たいへん貴重な時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

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