【夏野菜カレー】![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、夏野菜カレー・キャベツのサラダ・みかん(缶)・牛乳でした。 夏野菜カレーは、いつものカレーの具材と違って夏に旬を迎える「かぼちゃ・なす・トマト・ピーマン」を使用しています。子どもたちの中にはいつもとカレーの具材が違うことに気が付いて、「夏の野菜が入っているから夏野菜カレーなのか!」と言っている子もいました。 右の写真は、もりもりんぴっくの表彰状です。たくさんのクラスが協力して入賞することができました。表彰状は給食委員会の子の手作りです。 【6月26日】![]() ![]() 今日の献立は、和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・和なし(缶)・牛乳でした。 今日の給食図書は「和なし」にちなんで「やまなしもぎ」でした。「今日の給食になしが出るので、なしが出る本を紹介します。やまなしもぎと言うお話です。不気味なおばあさんがでてくる少し怖いお話です。」と紹介してくれました。 今日で給食図書は終了です。「この本読んでみたい!」や「読んだことあるよ!」という声を聞くことができました。給食を通して図書に親しむ機会となったようです。 【6月21日】![]() ![]() 今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳でした。 今日の給食図書は「みそ汁」にちなんで「朝ごはん」でした。「この本にでてくるみそ汁には色々な具が入っています。今日の給食はどんな具が入っているかな?お楽しみに!」と紹介してくれました。 【手作りクラブ】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「白玉だんご」を作りました。4年生は初めての調理実習となりました。各班協力して、楽しみながら作っていました。 トッピングはそれぞれの班の希望のもの、フルーツやきな粉、ジュース等で用意しました。「おいしい〜!」という声をたくさん聞くことができました。 【6月19日】![]() ![]() 今日の献立は、ハヤシライス・きゅうりのサラダ・さくらんぼ・牛乳でした。さくらんぼは山形県産のものが来ました。 今日の給食図書は「きゅうりのサラダ」にちなんで「サラダでげんき」です。「野菜はおいしいよ。いっぱい食べてね!苦手な人もドレッシングをかけたら食べられるようになるよ。ぜひ読んでね!」と紹介してくれました。 |