毎日の健康観察、てあらいの徹底など、こどもたちの安心・安全な学校生活のためにご理解・ご協力をお願いいたします。

7月9日 給食

今日の給食は「食パン、牛乳、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、いちごジャム」でした。

夏が旬の果物であるすいかは、調理員さんが、1個を64人分にきれいに切り分けています。甘くてとても美味しかったです。

鶏肉と夏野菜のソテーは、ナス、キュウリ、赤ピーマンの夏野菜が入っていて、栄養満点です。
11日は、かぼちゃ、ナス、ピーマンが入った、夏野菜のカレーライスが登場します。

夏野菜には、体を元気にしてくれるカロテンという栄養が入っています。
しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

(上)スイカを切っています
(中)夏野菜をいためています
(下)できあがり♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 ふんわりふわふわ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図画工作科の学習で、袋を使って工作しました。
今日は、風を使って 作品を浮かばせます。
サーキュレーターの風に乗せたり、下敷きで仰いだり。
とても楽しく活動しました。高く上がると大きな歓声が上がりました。

PTA給食参観

画像1 画像1
画像2 画像2
給食試食会の後、子どもたちの給食の様子を参観しました。
6年生は社会見学のため、お弁当を食べていました。
子どもたちの、うれしそうなちょっぴり恥ずかしそうな様子も見ることができました。 

PTA給食試食会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栄養教諭の先生の講話の後、給食をいただきました。
 今日のメニューは もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、黒糖パン、牛乳 でした。
 できたて熱々の煮物やふわふわのパンなど、とても美味しかったです。
 もずく料理をレパートリーとして取り入れたいという感想もいただきました。 

PTA給食試食会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA給食試食会を行いました。
 今年度は、栄養教諭の先生から「〜噛む COME 健康〜」と題して、噛むことの大切さについて講話をしていただきました。
 その後、大阪市の給食についての説明もあり、学年によってパンの大きさが違うことや調理で使用するだしは、粉末を使わずしっかりだしをとっていることなども知ることができました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/11 期末個人懇談会(短縮授業)
7/12 期末個人懇談会(短縮授業)
7/15 海の日
7/16 朝読ボランティア 期末個人懇談会(短縮授業)

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価