7月10日(火)の給食かぼちゃは、北海道から沖縄まで、日本全国で栽培されていて種類も豊富です。一般的なかぼちゃは夏から初秋に収穫されますが、2〜3ヶ月貯蔵した頃がほどよく水分が抜け甘みもましてて美味しい食べごろだそうです。もともと日本では野菜が少なくなる冬に食べることが多かったようです。 かぼちゃのミートグラタンは、ミートソースをよく煮込んであったので味がよく、おいしかったです。 図画工作科『ザリガニをかこう』 4図画工作科『ザリガニをかこう』 3図画工作科『ザリガニをかこう』 2図画工作科『ザリガニをかこう』 1パスや絵の具、画用紙は2枚使って作品作りをしています。 「水の様子を、こんな風に表すことも出来るんだよ。」 先生が皆に言いながら見本を見せてくれたよ。 先生が実際にやるのを、Tbの動画で写した大型テレビを見て見ると・・・ 「わぁ〜凄〜い!!」 「これは、『ドロッピング』って言うんだよ。」 先生に、また新しい技法を教えてもらったよ。 図画工作科の知識も、どんどん増やしていこうね。 |
|