手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ひょうたんの花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕方、4年生が植えているひょうたんに雌花が咲いていました。上の2枚が雌花です。3枚目の雄花に比べるとずいぶんおとなしい感じです。雌花には根元に膨らみがあって、そこが実になります。

キッズ班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
明日の土曜授業に向けて、キッズ班で準備をしています。明日は各班でお店を作り、回って遊んだり店番をしたりして活動します。どの班も6年生がリーダーとして活躍しています。みんなで楽しい1日にしようとがんばっています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、鶏肉の甘辛焼き、味噌汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳でした。鶏肉は焼き物機でジューシーに焼かれていて、たまねぎの風味がアクセントになっていました。味噌汁にはかぼちゃやオクラわかめと薄揚げが入っていて、出汁もよくきいていました。キャベツの赤じそあえは、さっぱりとした口あたりでしその香りが食欲をそそります。

栄養指導・1年生

画像1 画像1
栄養教諭の先生に来ていただいて、今日は1年に食べ物の役割についての学習です。3匹の子グマが出てきます。ご飯と魚と野菜を苦手な子グマが、先生の言葉から、がんばって食べるようになります。クイズでは、さっき聞いたお話を思い出しながら、答えていました。楽しみながら、栄養について学習していました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツと三度豆のサラダ、パン、牛乳でした。サーモンフライは香ばしくあげられていて、サーモンはしっとりしていました。豆乳スープは優しい味わいで野菜も柔らかく煮込まれていました。キャベツと三度豆のサラダもさわやかな味付けで、今日の給食ではたくさんの種類の野菜を食べることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/10 懇談会
給食費振替
7/11 懇談会
7/12 社会見学4年:科学館
7/15 海の日
7/16 クラブ活動