梅雨の晴れ間今日の給食は「かぼちゃのミートグラタン」「スープ」で、デザートにオレンジがつきました。かぼちゃは夏を代表する野菜で、オレンジはとても甘くおいしかったです。 梅雨明けを待たずに咲く朝顔今日の給食は「牛丼」「とうがんのみそ汁」「大福豆の煮物」でした。牛丼はいつも大人気です。 今日の給食
7月8日(月)、七夕も終わり、蒸し暑い1日になりました。今日の給食は沖縄料理の「ゴーヤチャンプルー」「すまし汁」「あつあげのしょうがじょうゆかけ」でした。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味だそうです。「夏野菜の王様」と言われるにがうり(ゴーヤ)を使った栄養満点の料理です。
育てよミニトマト 砂遊びは楽しいな
2年生が植えたミニトマトが順調に実っており、しっかり観察をしてノートに記録していました。1年生は図工の学習で「すなやつちとなかよし」に取り組んでいました。砂場でみんなで造形遊びに夢中になっていました。
食事サービス(6年)その2(最終) |
|