11日の給食
〇今日の給食
鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、すいか、おさつパン、牛乳 〇赤ピーマン 赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで熟してから収穫したものです。 日光をたくさん浴びて育つため、緑色のピーマンにくらべて、ビタミンⅭやカロテンが2倍以上含まれています。 〇クイズ 今日の給食で登場した「すいか」と同じ仲間の野菜は何でしょうか。 1.トマト 2.きゅうり 3.キャベツ 〇10日のこたえ 1.5しゅるい でした。 10日の給食
〇今日の給食
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 〇じょうずに運んでいますか 運ぶときに気をつけてほしいこと 1.手を洗ったら、必要なもの以外はさわらない。 2.決められたろう下、階だんを通っていく。 3.ならんで給食室へ行く。 4.落としたり、こぼしたりしないように気をつける。 〇クイズ 今日の給食で登場した「五目汁」には何種類の野菜が入っているでしょうか。 1.5種類 2.6種類 3.7種類 〇9日のこたえ 2.インド でした。 全校朝会
毎週火曜日は、全校朝会の日です。
今日は校長先生のお話のあと、今週の土曜日に行われるパラアスリートと遊ぼうについての説明が担当の先生からありました。 9日の給食
〇今日の給食
夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(缶)、牛乳 〇なすの旬 なすは日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることができます。 なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、6月から10月です。 〇クイズ なすは初めどこで作られてたでしょうか。 1.中国 2.インド 3.日本 〇8日のこたえ 1.5種類 でした 社会見学(6年生)
3部構成で歌舞伎を鑑賞しました!
|
|