朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

社会見学(1) 「歴史博物館・BKプラザ」 ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月20日(木)、6年生は社会見学で大阪の歴史を調べるために「大阪歴史博物館」へ行きました。地下にある難波宮の遺構【写真左】を学芸員さんに連れて行ってもらって見学した後、10階の古代フロアから順に降りながら見学していきました。学校のタブレットを活用し、写真を撮りながら様々な展示物を見学していました。
 その後、大阪放送会館にある「NHK BKプラザ」を訪ねました。スタジオのセットを見学した後、「なりきりスタジオ」【写真右】でテレビ放送の仕組みについて学習しました。

今日の給食 6月20日(木)

画像1 画像1
 6月20日(木)のこんだては「サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 豆乳スープはじゃがいも、にんじん、コーンなどが入ったスープです。ベーコンでうまみを出し、最後に豆乳を加えることでまろやかな味に仕上げています。

校内研究授業「ソフトバレーボール」 ≪6年生≫

 6月19日(水)5限、6年生では体育科の校内研究授業で「ソフトバレーボール」の学習をしました。教育センターから教育指導員の先生も来ていただきました。
 本時は「仲間と協力し、パスをつないでゲームをすること」を目標にしています。コートの準備、準備運動をし、チームでレーシーブやトスの基本練習をしました。その後、5分間の対抗ゲームを行いました。チームで協力し、ルールを守ってゲームを展開することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 6月19日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月19日(水)のこんだては「ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳」です。
 さくらんぼは初夏の訪れを感じさせる果物です。6〜7月に多く出回ります。給食では年に1回だけ登場します。今日のさくらんぼは山形県産の佐藤錦でした。

2日遅れの「プール開き」 ≪1・2・3年生≫

 6月19日(水)1限から、1・2・3年生【写真左から】の順に「プール水泳」の授業がありました。一昨日は水温が低かったので入れませんでしたが、今日の水温は24度あり、3学年続けて入ることができました。
 小学校のプールに初めて入った1年生は、プールの入り方から学習し、最後は「電車ごっこ」をしました。2年生は入って中央で水かけを楽しみました。3年生は、水遊びのあと、ふし浮きやだるま浮きをした後、早速バタ足で泳ぐ練習が始まりました。 プール水泳が安全で楽しくできて、体と心が鍛えられることを願っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/11 期末個人懇談会(2)
7/12 PTA実行委員会
期末個人懇談会(3)
歯と口の健康教室6年
7/15 【海の日】
7/16 期末個人懇談会(4)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査