今日の給食
今日の給食の献立は、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきの炒め煮、ご飯、牛乳でした。豚肉が柔らかく、ネギやたまねぎ、ピーマンも一緒に焼かれていて、ごまの香ばしい香りがして、まさにメインのおかずです。五目汁は名前の通り、たくさんの野菜が入っていました。出汁の風味がきいていておいしかったです。ひじきはわかめや昆布と同じ仲間で、カルシウムや食物繊維が豊富です。
【お知らせ】 2019-05-22 12:39 up!
安心安全教室・4年生
4時間目の4年生の安心安全教室のテーマは、交通安全でした。自転車や歩行のときの安全について学びました。
【お知らせ】 2019-05-22 12:21 up!
安心安全教室・3年生
3時間目に区役所の方に防犯についての学習をしていただきました。ハラハラする映像を見た後、事件に巻き込まれそうな危ない場面では、どうすればいいかを学びました。最後に「つみきおに」の合言葉を聞きました。「つ」は、ついていかない、「み」はみんなで一緒に行動する、「き」はきちんと伝える、「お」は大声を出す、「に」は逃げるです。
【お知らせ】 2019-05-22 11:40 up!
キッズファミリーの活動
全校児童が、縦割り班ごとに集まって、来週の全校遠足の準備をしていました。班での遊びや、オリエンテーリングのペアを決めています。リーダーの6年生はどこの班でも大活躍です。
【お知らせ】 2019-05-22 10:19 up!
ナンテンの花
玄関の横にナンテンの木があります。今はつぼみですが、花が咲き、冬には赤い実がなります。気がつかないうちに季節はどんどん進んでいきます。
【お知らせ】 2019-05-22 09:22 up!